您当前的位置:首页 > 剑阁文明网 > 未成年人

关爱未成年人模范母培生

发表时间:2018-08-21 09:36:00 | 来源:

    剑阁县有这样一位银发老人:虽然家中遭遇多次变故,日子过的步履维艰,他却把大量的时间用来管别人家的“闲事”。他常说,其他人比自己更需要帮助。他,就是广元市剑阁县剑门关镇关工委执行主任母培生。

    “我是四个子女的一个家庭。大儿子97年车祸去世,大女婿95年在山西打工摔成重伤成植物人,后来也死亡了。二媳妇在温江打工后来脑出血也去世了,丢下了几个孙子……”说这句话的,是广元市剑阁县剑门关镇关工委主任母培生。家中一连串的变故,4个子女的家庭当中,有3个家庭因此变得残缺。提到这些遭遇,母培生显然有些犯愁。不过,提及那些帮助过的留守儿童,母培生紧锁的眉头却渐渐舒展开来。母培生说:“能实实在在的为这些孩子们做点实事,多帮一下他们,我也就满意了。”

 

    2012年,初任剑门关镇关工委执行主任的母培生决定动员大家一起来加强当地关工委的班子建设,并成立了工作委员会。为了更有针对性的对当地青少年实施帮扶,他们在当地展开了摸底调查。而调查的结果,更是让母培生心头一紧。

 

    母培生告诉记者,该镇一共有306个留守儿童。其中,有98个是困难家庭,其中有83个是失亲、失关的儿童,还有5个是失去双亲的儿童。

   在这个规模并不算大的镇,留守儿童的数量竟高达306人。而在这些留守儿童当中,有的家庭条件困难,有些是单亲家庭,还有一些是失去双亲的家庭,情况相对复杂。如何对他们实施有针对性的帮扶行动,成为摆在母培生面前的第一道难题。

  为了给镇上的留守儿童创造更加舒心的成长环境,母培生带动镇关工委为306名留守儿童建立档案,落实联系帮扶的村组干部,指导剑门小学和剑门中学建立留守儿童之家,聘请相关老师担任留守儿童的“代理家长”,借助政府投资和解放军总参谋部的援建,全面改善了两所学校的寄宿条件。

2015年,母培生在摸底调查时得知,剑门关镇双旗村有一家庭条件十分困难:父亲外出务工时意外身亡,不堪重负的母亲离家出走,原本是家中顶梁柱的爷爷也患上了鼻癌。不到十岁的两姐弟,不得不面临辍学的现实。母培生迫不及待的来到这户人家,在推开门的那一瞬间,这位70余岁的老人差点流下了眼泪。

  母培生暗下决心,一定要帮帮这对姐弟。于是,他专门向镇党委汇报了情况,并带头捐款500元,镇干部也纷纷响应,很快筹到捐款18000元,解决了姐弟俩和其他12名贫困儿童的暂时困难。虽然两姐弟暂时不用再为上学犯愁,但母培生还是经常惦记着他们。

  母培生说,有好几次,当他去学校看望困难家庭的学生时,都会给那些孩子们讲:即便我们无法选择自己出生的家庭,但是我们可以努力、不放弃。如果有一天,这些孩子成功了,如果他还在的话,他一定要为他们喝彩。不少学生听后,竟然在台下偷偷的抹起了眼泪。每次看到这些孩子,母培生都会想起自己外孙和外孙女的情况,那种切肤之痛和焦灼,只有真正经历过的人才会懂。而他却将这份辛酸,默默地化作帮助其它小朋友的动力。

   其实,这些年,母培生的日子过得并不轻松。妻子是农民出身,没有养老金,几个子女的家庭也不完整,一大家子人的生活来源,几乎全靠他一个人4000元左右的退休金。在家里最需要他去照顾的这几年,母培生却将大量的时间甚至金钱花在了别人家,这也没少引起家人的反对。

    面对家人的反对,母培生总是不以为意。他说,关心下一代,就是积善行德,更是一种修行。身为中国共产党员,更应该起好模范带头作用。

    也许是这份执着和“倔”劲儿深深的打动了家人,家人对母培生管“闲”事、做好事的态度,也从反对,变成了支持。

   为爱奔走,负重前行。母培生对记者说,他是农民的儿子,对周围那些困难家庭的青少年,有一种天然的敏锐度。他总觉得,自己有那份义务和责任去帮助他们,直到自己倒下去的那一天。

责任编辑:杨冬

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接