您当前的位置:首页 > 剑阁文明网 > 魅力剑阁

见证重生力量 感受剑阁变化——黑龙江对口援建先进代表重返灾区

发表时间:2018-08-21 09:07:00 | 来源:

   岁月匆匆,十年已过。今年是四川汶川特大地震第十年,时光穿越灾难,也见证着重生的力量。5月12日,黑龙江对口援建单位和先进代表重返灾区——走进剑阁、看剑阁变化,180名援建干部共同见证十年间来剑阁的巨变。 

640.webp.jpg 

    刘国会是黑龙江省政府发展研究中心副主任、原援建前线指挥部总指挥,汶川地震发生后,从援建对接到担任援建总指挥,2008年至2011年,三年时间里,刘国会用脚步丈量着剑阁的山山水水,黑龙江援建剑阁146个项目,从定盘到开工、施工、完工,浸透了他的汗水和心血。他说,刚到剑阁时,满目疮痍的场面让人心生恻隐,面对老百姓的房子倒塌、面对灾区群众无助的目光时,我们内心升腾出来的是一种责任感和使命感。当十年后刘国会再次回到这片曾经挥洒过汗水的“第二故乡”时,他感慨万千。   

641.webp.jpg 

   刘国会接受采访时说:这次我们受邀,重回第二故乡,我们感到非常高兴,尤其是我们曾经在这里工作了800多个日日夜夜,跟这里的干部、职工、群众结下了深厚的友情,我们更加珍惜这份友情,回顾我们过去所走过的援建历程其实很辛苦,但是我觉得我们跟着当地的干部群众一道完成了灾后重建,我们觉得自己身上是不劳累的,也有获得感的,现在这次我们重返回来之后,看到我们146个项目,都能正常运转,而且有的项目效益发挥的很好,比如剑门关,一年都有2个多亿的门票收入,我听到之后非常高兴,这说明什么,说明这个项目做对了,产业援建这个路子走对了。我们在这里援建了三年时间,我们离开剑阁应该有七八年时间了,重回剑阁,让我感到很吃惊,或者用震惊来描述更好,因为翻天覆地的变化,巨变啊,脱胎换骨的变化,剑阁的县委县政府带领全县68万人民经过这七八年的艰苦奋战,或者说更长,经过十年的艰苦奋斗,现在应该说已经取得了辉煌的成就。 

    刘国会说,对口援建换来了“风雨同舟患难之交”的信任,更建立了深厚的友谊,我们将会把这份难得的情谊继续延续下去。 

 我们更加感到自豪的是,通过三年援建,我们自己都认可自己是一个剑阁人,我们都视同自己是一个剑阁人,家乡巨变,没有理由不高兴,我也祝愿我们剑阁,我们的百姓,我们剑阁人民幸福,今后更加安康,更加快乐,更加美好。 

642.webp.jpg 

 

  在剑门关景区、剑门关高级中学、西成高铁剑门关站站前广场、普安镇光荣村及盐店镇五指山现代农业园区等地,援建干部和先进代表一行实地参观了建设、运营情况、功能结构、服务配套及乡村产业发展等,并了解当前我县脱贫攻坚、农业发展、乡村振兴所取得的成绩。 

下面,我们一起来听听代表们的心声 

    于文,原援建指挥部成员,省公路局科技教育处处长 

   我们是第一批援建队员,当时剑阁百废待兴,现在来看,尤其十年之后我们到剑阁来看,剑阁发生了翻天覆地的变化,确实整个城市市容市貌还有老百姓的精神面貌都有很大的改变,尤其是交通特别发达,尤其是这个高铁站,带来了剑阁整个交通一个大的发展,所以我们希望剑阁县将来发展越来越快,人民越来越幸福。 

    韦庆海,黑龙江参加援建有关方面代表,省地震局高级工程师 

    看到四川剑阁真正是成长起来了,非常美丽,非常漂亮,这次回来之后感觉非常亲切,非常高兴。 

在剑门关景区,援建干部们一行认真听取了景区灾后重建及创5A工作的情况介绍,实地感受了十年来景区从灾后恢复重建和发展振兴取得的成就。剑阁翻天覆地的变化、剑阁群众幸福安宁的生活和昂扬向上的精神风貌,让黑龙江援建干部们非常欣慰。 

    杨伟杰,原援建指挥部成员,黑龙江省公路局农村公路管理处处长  

    乡亲们的这种精神面貌,这种精气神,通过他们身上反映出来了。虽然是灾区,我们受灾了,有危害了,但是我们能自强不息,艰苦奋斗,通过我们的努力,通过我们的奋斗,在党中央和省委的坚强领导下,有了今天这样好的成果。我希望通过今天看到的情景,未来剑阁一定会越来越好,剑阁有今天的发展,我们所有黑龙江的援建人,参与到援建工作中的所有的人,都感觉非常的欣慰,也感觉非常的自豪,因为这是我们共同努力的结果。 

    于广黑龙江省公安厅警务保障部科长  

    可以说是发生了翻天覆地的变化。十年没来过这了,故地重游,有很多地方都不认识了,因为当时是满目疮痍,剑门关关楼旁边有一个神像的碑倒了,然后这会看了以后,剑门关人民建设能力还是比较强悍的,一路上看百姓们的生活面貌也是翻天覆地的变化,日子也是红红火火。 

    王林生援建干部,黑龙江省建筑职业技术学院副院长 

    十年后,沧桑巨变,剑阁十年发生了翻天覆地的变化,就象凤凰涅槃,人民生活和县城的面貌,尤其景区的面貌发生了巨大的变化。作为黑龙江援建的亲历者,援建成员之一,我时时刻刻关心剑阁的发展,虽然在黑龙江遥远的地方,我们也每时每刻在关心剑阁的发展过程,每天我都要看一些剑阁的新闻,和一些网络的报道,感觉到这是我们的第二故乡,将来我们也要经常的回来,看看我们第二故乡。 

十年沧海桑田,剑阁已从悲壮走向豪迈,从恢复重生走向发展振兴。十年前,黑龙江省对口援建剑阁县的工作,得到了灾区人民和党政部门的充分认可和高度赞誉,通过援建,彼此也结下了深厚的友谊和感情,2008年5.12汶川特大地震发生后到现在已经十年,在全国人民和社会各界的帮助下,特别是黑龙江省的倾力援建、援助下,剑阁的发展发生了翻天覆地的历史巨变,创造了涅槃重生的奇迹。 

责任编辑:杨冬

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接